Categorías de Trabajadores Gastronómicos y Establecimientos del Convenio Colectivo 389/04

Clasificación completa de Categorías Profesionales y Establecimientos según el Convenio Colectivo de Trabajo Nro. 389/04.

CATEGORÍA PERSONAL INCLUIDO ESTABLECIMIENTOS

7

Jefe de brigada – Gobernanta principal – Maitre principal – Jefe de Conserjería – Conserje principal – Jefe de recepción – Jefe Técnico especial de oficio.
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

6

Jefe de partida – Cocinero – Mozo de salón y de vinos – Camareras/os – Gobernanta – Conserje principal – Empleado principal administrativo – Recepcionista – Barman – Mozo de piso – Maitre de niños – Postrero – Cheff de fila – Jefe de compras y ventas – Rotisero – Maestro de pala pizzero – Maestro Facturero – Maestro Pastelero – Masajista – Capataz o encargado – Parrillero – Capataz de sala – Mozos comedor de niños.
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

5

Comis de cocina – Oficial panadero – Jefe de teléfonista – Cuenta corrintista – Cajero comedor – Ayudante contador – Adicionista comedor – Capataz – Encargado de sección – Fichero – Guardavida – Empleado principal administrativo – Comis de suit – Fiambre despacho – Cajero adicionista – Portero – Fiambrero o sandwichero principal – Cajero y/o fichero – Adicionista – Empleado principal tecnico especialista (Disc Jokey – iluminación – sonido).
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

4

Medio oficial – Panadero – Mucamas – Valet portero – Telefonista – Encargado depósito inventario – Oficial de oficios varios – Chofer y/o garajista – Bodeguero – Capataz comedor de Administración – Cocktelero – Planchadora a mano – Sandwichero y minutero.
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

3

Ayudantes de Panadero, de cocina, de barman y de fiambrero – Capataz de peones – Gambucero – Cafetero – Comis – Comis de vinos y de comedor de niños – Empleado Administrativo – Recibidor de mercadería – Planchadora – Lencera – Lavandera – Capataz de peones generales – Mozo de personal – Mozo de mostrador de atención al cliente.
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

2

Montaplato de cocina – Ascensorista – Cadete – Portería – Bagajista – Sereno vigilador – Mensajero – 1/2 oficial auxiliar de recepción – Foguista – Encerador de pisos – Mozo mostrador – Auxiliar recibidor de mercadería – Engrasador – Centrifugador – Estuferas – Jardinero – Cobrador – Empaquetador – Repartidor – Delivery – Auxiliar administrativo.
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

1

Cadete – Portería – Frutero – Portero – Peones – Peones generales – Toilletero – Transporte – Comisionista – Lavacopas – Guardarropista – Ascensorista de servicios – Groom.
D
Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella
C
Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas
B
Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas
A
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas
ESP
Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial

⭐ Destacados sobre categorías gastronómicas

  • Escala salarial diferenciada: Cada categoría tiene una remuneración mínima establecida según el convenio colectivo vigente.
  • Funciones específicas: Las tareas y responsabilidades están claramente delimitadas para cada categoría profesional.
  • Actualizaciones periódicas: Las categorías pueden experimentar modificaciones en sus funciones o denominaciones según las revisiones del convenio.

Recursos sobre categorías gastronómicas

Información Oficial
Descripción de tareas

Descripción de Funciones

Consulte el detalle completo de las responsabilidades específicas por cada categoría

Ver descripción detallada

Régimen Especial
Personal Extra

Colaboradores Extra

Conozca la normativa específica, derechos y condiciones laborales para el personal temporario o eventual

Consultar régimen especial

Normativa Laboral
Empleados Gastronómicos

Empleados Gastronómicos

Acceda a toda la información sobre derechos laborales, escala salarial y convenio colectivo actualizado

Ver información completa

Síganos en: