CATEGORÍAS | FUNCIONES |
---|---|
MAESTROS FACTUREROS BIZCOCHEROS Y ENSAIMADEROS | El Maestro Facturero, Bizcochero y Ensaimadero, será equiparado a los Oficiales de Sección. El Maestro Facturero podrá hacer el llamado “falstaf” y pan de leche y sus derivados; idéntico temperamento se adoptará con cualquier otro trabajador de sección no especializado. |
OFICIAL DE SECCIÓN | Se define como Oficial de Sección el que está encargado de cualquiera de las secciones como Pastelería, Bombonería y las suplementarias de: Heladería, Sfogliatería y Churrería, dentro de la sección Pastelería se comprende: Postres, Masas Finas, Hojaldre, Masas Secas, Batidos, Hornos y Chocolatería, esta última donde se industrializa el chocolate y siempre que realice el mismo trabajo durante toda la jornada. |
APRENDICES | En los establecimientos donde trabajan de 3 a 10 trabajadores, se recomienda tener un aprendiz y uno más por cada 10 trabajadores. |
OFICIAL DE MESA | Se define como Oficial de Mesa al trabajador que efectúa trabajo de base dentro de la sección a la cual pertenece. |
AYUDANTE | Se define como ayudante al trabajador que efectúa todo trabajo en cadena que de base haya iniciado el oficial y bajo su dirección. |
PEÓN | Se define como peón al trabajador responsable de la limpieza general de la fábrica y de los útiles de trabajo y traslado de las mercaderías ligadas técnicamente a la producción. |
FIAMBRERO | Es el trabajador que trabaja en Confiterías sin Bar, en la preparación y elaboración de fiambres y/o comidas frías. |
APRENDIZ | Se define como aprendiz al futuro trabajador calificado de la industria, a quien hay que defender, enseñar y estimular. El aprendiz realizará labores ligadas al ayudante y algunas terminales, otras de preparación, y la limpieza de ciertos útiles de trabajo no pesados. Al aprendiz se le permitirá practicar en todas las plazas y secciones. El aprendiz no hace trabajo de peón. |
PEÓN AYUDANTE | En los establecimientos donde trabajan un maestro y un peón, se denominará a este último como peón ayudante y percibirá el sueldo de un ayudante. Cuando trabajaran un maestro con dos trabajadores mas, se denominará a uno de ellos turnante y al otro peón ayudante, percibiendo éste el sueldo de ayudante. |
SALADITEROS Y SANDWICHEROS | Trabajador que elabora sandwiches y otro tipo de alimentos. |
PEÓN DE CARGA Y DESCARGA | La carga y descarga será relacionada con la mercadería dentro de la fábrica y de la vereda al interior del establecimiento. |
* Aclaración: La obligación genérica de cada trabajador, es la de prestar servicios de acuerdo a su categoría y calificación profesional. Sin perjuicio de ello y cuando la organización empresaria lo requiera, deberán prestar la debida colaboración para desempeñar otras tareas en su sección aunque no sean de categorización o función, siempre que ello no implique un menoscabo económico o moral. |
Página Principal Trabajadores Pasteleros.
|